Изменения в правилах проведения конкурса

По итогам конкурса «BPM-проект года ‘2017» Совет директоров АПУБП утвердил ряд корректировок Положения и правил проведения конкурса.

1. Изменен состав призов:

  • Отменена номинация «BPM своими руками»

Оргкомитет пришел к выводу, что эта номинация объективно стимулировала участников не делить успехи с партнером, а приписывать все достижения себе. 

  • Добавлена номинация «Приз сообщества ABPMP Russia»

Эту номинацию можно считать призом зрительских симпатий, но с тем уточнением, что голосовать могут только члены АПУБП.

  • Уточнена номинация «среди государственных организаций»

Теперь этот приз может присуждаться только некоммерческим государственным и муниципальным учреждениям и ведомствам.

2. Уточнен регламент конкурса:

  • В конкурсе участвуют не поставщики, а организации-заказчики
  • Группа компаний рассматривается как единое целое, и разделение на поставщика-заказчика внутри нее не проводится

По существу изменений не произошло, но к сожалению, в предыдущей редакции регламентов это не было сказано достаточно однозначно.

По-прежнему участник может заявить внешнего консультанта, интегратора или вендора в качестве партнера, привлечь его к презентации в качестве содокладчика и разделить с ним успех в конкурсе.

  • Изменен календарь: прием заявок с 1 января, презентации проектов с 1 апреля, итоговая конференция до 31 мая

Опыт первого конкурса показал, что конец года — слишком напряженный период как для участников, так и для оргкомитета и жюри.

  • Максимальное число проектов-финалистов — 15

Рассмотрение проектов создает значительную нагрузку на членов жюри, поэтому принято решение установить верхний лимит. Отбор поручено проводить оргкомитету.

  • Не давать одному проекту больше одного приза

3. Уточнен регламент работы жюри

  • Опубликованы критерии оценки проектов
  • Опубликован алгоритм оценки
  • После подведения итогов конкурса оценки членов жюри публикуются

Эти решения направлены на повышение прозрачности конкурса.

  • Членам жюри рекомендовано давать оценки не абсолютные, а относительные, и корректировать оценки по мере просмотра проектов

Опыт первого конкурса показал, что шкала оценки у членов жюри формируется только после просмотра всех представленных проектов; проект, который смотрелся неплохо в начале, может выглядеть бледно на фоне проектов, представленных в конце.

  • Члены жюри обязаны давать оценки всем проектам без исключения

Руководство АПУБП и оргкомитет конкурса рассчитывает, что сделанные изменения сделают конкурс более прозрачным и более привлекательным для участников, заинтересованных организаций и BPM-профессионалов.

Призы конкурса «BPM-проект года-2017» нашли своих героев

В апреле 2017 года российская Ассоциация профессионалов управления бизнес-процессами (ABPMP Russian Chapter) объявила о проведении общенационального конкурса «ВРМ-проект года». Идея была не нова, так как существует подобный международный конкурс, да и вендоры BPMS систем ранее проводили подобные мероприятия.

Проведение конкурса «ВРМ-проект года» под эгидой Ассоциации сделало конкурс широко известным и вендоро-независимым. Признанию конкурса помогла также поддержка со стороны ИТ-кластера Фонда «Сколково», который не только стал спонсором конкурса, но и активно продвигал его в своей экосистеме.

Подготовка конкурса

А началось все с того, что рабочая группа ABPMP Russia, возглавляемая Анатолием Белайчуком, разработала правила и устав конкурса, взяв за основу международный конкурс BPM проектов www.bpmf.org. Был сформирован организационный комитет конкурса в составе: Карен Каспаров (председатель), Анна Кузнецова (заместитель председателя), Юлия Вагнер, Андрей Коптелов, Антон Пронин. Для конкурса был создан сайт bpmaward.ru, на котором впоследствии размещались материалы участников конкурса, видео защит проектов, а также материалы с церемонии награждения победителей.

Организационный комитет определил номинации и изготовил призы победителям:

В жюри конкурса были приглашены независимые и авторитетные эксперты. Председателем жюри стал Виталий Елиферов (ЭЛКОД), в состав жюри также вошли: Светлана Емельянова (президент Ассоциации консалтинговых компаний АСКОНКО), Жанна Щенникова (президент Ассоциации операционных директоров), Илья Лоевский (зам. руководителя Роскачества), Ольга Мельник (зам. главного редактора PCWEEK), Мария Каменнова (генеральный директор Логика BPM), Владимир Репин (Владимир Репин Менеджмент), Игорь Федоров (профессор, РЭУ им. Плеханова).

Прием заявок и презентации проектов

Первые публикации и рассылки с приглашением на конкурс «ВРМ-проект года» показали, что интерес к конкурсу на российском рынке присутствует, ну, а когда такие вендоры, как ELMA, Business Studio и Terrasoft подключились к приглашению своих клиентов на конкурс, дело пошло еще быстрее.

Общее количество заявок составило 24, что превзошло ожидания организаторов. Из них 5 участников «отсеялись» по пути, не выступив перед жюри, и в итоге финалистами конкурса стали: Melon Fashion Group, Тюльганский машиностроительный завод, Банк «Екатеринбург», Банк «Открытие», МЕГАФОН, ГК «СБК», ВТБ Факторинг, АО «НТЦ «РАДАР» «СПб ЦГТ», КРОК, Мебель братьев Баженовых, СБЕРБАНК, МСП Банк, Раменский комбинат хлебопродуктов, Газпром центрремонт, Связной, Евраз, Банковские Системы и Сервисы,  Росбанк, Башкир-агроинвест.

Презентации проектов проходили с 17.10 по 14.11.2017. Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) и #tceh в рамках спонсорской помощи обеспечили помещение для презентаций проектов и инфраструктуру для проведения видеотрансляции и записи выступлений. В ходе защит проходило живое обсуждение проектов, члены жюри активно задавали вопросы. Презентации транслировались в интернете, принимались вопросы от удаленных слушателей.

Отличным решением стало проведение защиты в очном формате, но с обязательной фиксацией на видео, с последующей выкладкой материалов на youtube. Это позволяет всем, кого интересуют достоверные примеры проектов BPM, получить информацию из первых рук.

Итоговая конференция

Учитывая, что ключевая задача конкурса – это популяризация лучших практик управления бизнес-процессами, было решено сделать бесплатным участие в финальном мероприятии для всех желающих. Это стало возможным благодаря тому, что конкурс решили поддержать множество спонсоров, главным из которых стала компания ELMA, ставшая генеральным спонсором. Спонсоры (Comindware, Terrasoft, OmniNet Software Solution, а также Высшая Школа бизнес-информатики НИУ ВШЭ, Сколоково, ФРИИ, #tceh) помогли конкурсу финансово или своей инфраструктурой.

Информационными партнерами конкурса выступили компании TADVISER, «Открытые Системы», Business Analysis Magazine, Ассоциация Операционных Директоров и Ассоциация консалтинговых компаний АСКОНКО. Благодаря спонсорам конкурс смог состояться и собрать столько участников на финальном мероприятии.

Итоговая конференция конкурса прошла в конференц-зале ВШБИ НИУ ВШЭ, любезно предоставленном в рамках спонсорской поддержки.

Участников мероприятия приветствовали:

  • Карен Каспаров, генеральный директор «Right Process Consulting», председатель организационного комитета конкурса;
  • Сергей Ходаков, операционный директор ИТ-кластера фонда «Сколково», соучредитель конкурса;
  • Алексей Трефилов, генеральный директор ELMA, Генеральный спонсор конкурса;
  • Александр Олейник, директор Высшей школы бизнес-информатики НИУ ВШЭ, партнер конкурса;
  • Игорь Простоквашин, коммерческий директор Comindware, спонсор конкурса.

Конференция продолжилась выступлениями российских экспертов в области BPM:

  • «Digital BPM», Анатолий Белайчук, президент АПУБП;
  • «Архитектура бизнеса и виды бизнес-процессов», Виталий Елиферов, ведущий консультант по управлению, «ЭЛКОД», председатель жюри;
  • «7 условий успешного внедрения, BPM», Андрей Коптелов, директор департамента по оптимизации бизнес-процессов, университет «Синергия»;
  • «Трансформация бизнеса», Мария Каменнова, генеральный директор «Логика BPM», член жюри конкурса;
  • «Как обосновать руководству важность внедрения BPM», Владимир Репин, генеральный директор «Владимир Репин Менеджмент», член жюри конкурса.

Кульминацией конференции стало торжественное вручение призов.

Победители конкурса «BPM-проект года-2017»

Также жюри определило победителей конкурса по следующим номинациям:

Помимо раздачи призов, все финалисты конкурса были премированы экземпляров Свода знаний по управлению бизнес-процессами (BPM CBOK 3.0) с автографами научных редакторов А.Белайчука и В.Елиферова.

Продолжение следует

В целом можно констатировать, что конкурс состоялся и стал знаковым для российского рынка BPM.

Конкурс продолжится в 2018 году. Если вы внедряете процессный подход и у вас есть интересный проект, то мы ждем вас на конкурсе в следующем году. Подать заявку >>

Ссылки

Победители конкурса «BPM-проект года» 2017

30.11.2017 на итоговой конференции оглашены победители конкурса «BPM-проект года»:

Оргкомитет поздравляет победителей и выражает глубокую и искреннюю признательность всем участникам конкурса, членам жюри и спонсорам.

Подробный отчет об итогах конкурса готовится к публикации, следите за нашими новостями.

Доклад Анатолия Белайчука

30 ноября в рамках итоговой конференции конкурса «BPM-проект года 2017» Анатолий Белайчук, президент ABPMP Russian Chapter, выступит с докладом на тему “Digital BPM”. В докладе BPM будет представлен как точка сборки цифрового бизнеса (Digital «B»), цифровых процессов (Digital «P») и цифрового стиля менеджмента (Digital «M»).

Всего на итоговой конференции запланировано 5 докладов от ведущих BPM-экспертов, организационный комитет конкурса ведет переговоры с потенциальными спикерами. Также запланирован круглый стол, в рамках которого можно будет задать свои вопросы экспертам, победителям конкурса, членам жюри.

Следите за нашими анонсами.

Итоговая конференция пройдет 30.11.2017

Определились дата и место проведение итогового мероприятия конкурса.

Отметьте в своем календаре: 30 ноября, конференц-зал ВШБИ — Москва, ул. Трифоновcкая, д.57.

Мы благодарны Высшей школе бизнес-информатики Национального исследовательского университета Высшая школа экономики (ВШБИ), постоянного партнера Ассоциации профессионалов управления бизнес-процессами, за поддержку конкурса.

Заявки на конкурс BPM-проект года’2017 принимаются до 30.09.2017

Конкурсу «BPM-проект года» — быть!

Идею конкурса, возникшую в российской Ассоциации профессионалов управления бизнес-процессами, поддержал Фонд «Сколково». Оргкомитет провел большую подготовительную работу — определил концепцию и формат конкурса, разработал Положение о конкурсе и другие нормативные документы. Участие в качестве членов жюри конкурса подтвердили авторитетные специалисты.

Чтобы инициировать участие в конкурсе, достаточно заполнить форму на сайте.

Крайний срок подачи заявок — 30 сентября, награждение победителей — 30 ноября 2017 г.

Конкурс поддержал Фонд Сколково

Идею проведения конкурса, выдвинутую российской Ассоциацией профессионалов управления бизнес-процессами (ABPMP Russian Chapter) поддержал ИТ-кластер инновационного Фонда Сколково.

Поддержка конкурса со стороны Сколково показывает, что идея распространения опыта лучших компаний и организаций в части управления бизнес-процессами правильная и своевременная. Мы рассчитываем, что с помощью Сколково и его резидентов мы выведем конкурс за рамки круга профессионалов и сделаем его интересным широкому кругу предпринимателей и управленцев. — Анатолий Белайчук, президент ABPMP Russian Chapter.

Среди резидентов Центра автоматизации бизнес-процессов Фонда Сколково есть BPM-стартапы, которые успешно показывают себя в России и на зарубежных рынках. Уже есть успешный опыт внедрений, который можно и нужно пропагандировать. В случае BPM это особенно актуально, так как купить софт тут недостаточно — необходимо перестроить стиль своей работы, изменить культуру организации. И лучший канал передачи опыта — напрямую от заказчика к заказчику. Поэтому мы приняли решение поддержать конкурс и тем самым — управленческие и ИТ-инновации в российских компаниях и организациях. — Антон Пронин, руководитель центра автоматизации бизнес-процессов и облачных технологий, Фонд Сколково.