Построение BPM конвейера потребительского кредитования под залог недвижимости (АО «Альфа-Банк»)

Миссия стартапа, созданного в Альфа Банке в 2022 году,— перевернуть представления клиента о залоговом кредитовании, превратив недвижимость из источника трат в инвестицию. В 2022 году в розничной линейке АБ запущен новый продукт — Кредит наличными под залог (КНПЗ): кредит, предоставляемый на потребительские цели с обеспечением (залогом недвижимого имущества, без поручительства). Весь процесс оформления и выдачи КНПЗ описан в нотации BPMN 2.0 и исполняется в BPMS системе FLECS. Стремление построить наилучший клиентский путь с минимальными действиями от клиента и максимальной фиджитализацией позволили достичь ряд преимуществ:

  • Клиенту не нужно самостоятельно собирать и предоставлять в Банк документы по недвижимости — достаточно предоставить адрес.
  • Клиент получает кредитное предложение на бОльшую сумму по низкой ставке и на срок, превышающий стандартные планы погашения потребительских кредитов: получай больше — плати меньше.
  • Вероятность одобрения кредита выше и это делает его доступнее для широкого круга клиентов.
  • Получение денег для клиента занимает меньше недели, а иногда до суток, и это с учетом государственной регистрации залога.

С мощной поддержкой Альфа Банка, опытом коллег и драйвом команды стартапу удалось к концу 2022 года войти в топ 5 игроков на рынке потребительского кредитования под залог недвижимости.

Описание проекта