Система категоризации рисков на основе объективных источников получения данных о принципах нарушений (Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы)

Госинспекция по недвижимости является функциональным органом исполнительной власти города Москвы, осуществляющим региональный государственный контроль и муниципальный земельный контроль. С 1 июля 2021 года Госинспекция по недвижимости проводит контрольные мероприятия с учетом риск-ориентированного подхода с применением камерального анализа. До этого времени преобладал ручной режим планирования контрольных мероприятий.

Госинспекцией по недвижимости разработан и применяется риск-ориентированный подход для проведения контрольных мероприятий. Новый подход к проведению проверок в зависимости от категории риска позволяет сфокусироваться на проверке потенциальных нарушителей и снизить административную нагрузку в отношении добросовестных предпринимателей.

В ходе организации работы необходимо было разработать логику алгоритмов, на основании которого выявляется нарушение в автоматизированном формате, логику категоризации объектов по степени риска в зависимости от имеющейся информации об объекте из всех используемых источников, в том числе обращений и результатов контрольных мероприятий.

Таким образом, в ходе реализации проекта прорабатывались правовые, информационные и методологические вызовы. В настоящее время объекты контроля анализируются с использованием информационных систем, после чего присваивается категория риска объекту в информационной системе АИС «Контроль недвижимости города Москвы», формируется задача контрольно-инспекционным подразделениям на проведение контрольных (надзорных) мероприятий, далее формируется поручение на проведение мероприятия и осуществляются контрольные действия, после чего составляются процессуальные документы.

В работе используются новые программные алгоритмы анализа информационных систем. Для анализа берутся результаты работы искусственного интеллекта, беспилотных летательных аппаратов, сведения из открытых источников и федеральных и муниципальных органов власти. Данные категорируются и выстраиваются в алгоритмы выявления признаков правонарушений, после чего устанавливается одна из пяти категорий риска (чрезвычайно высокий, высокий, средний, умеренный и низкий).

Описание проекта

Презентация

Процессы БПЛА

Процессы риски

Видеозапись выступления