Оптимизация процессов снабжения (Распадская угольная компания)

ООО «РУК» является управляющей компанией. В группу компаний входят: 7 шахт, 1 разрез, 3 обогатительные фабрики и 10 специализированных вспомогательных предприятий. Вместе с РУК это 22 самостоятельных юридических лица с централизованной системой снабжения. Централизованная система снабжения означает, что функция обеспечения управляемых предприятий выведена в управляющую компанию.

С 2015 по 2018 год система снабжения претерпела существенные изменения. Изменения системы дистрибуции повлекли за собой оптимизацию и автоматизацию процессов снабжения.

Сначала объединили склады четырех территориально удаленных предприятий в один кустовой склад. Вторым шагом полностью отказались от крупной распределительной материальной базы. Весь грузопоток направился напрямую на склады управляемых предприятий. Третьим шагом были выкуплены склады управляемых предприятий в управляющую организацию. До этого шага Заявитель получал ТМЦ на складе своего предприятия. В результате изменений Заявитель получал ТМЦ на складе «чужого» предприятия, другими словами – Заявитель шел в «магазин». Количество операций купли-продажи существенно выросло, что требовало автоматизации.

Следом за изменениями бизнеса, динамично менялись и информационные потоки. Значительная часть обсуждений в рабочей группе посвящалась именно моделированию процессов. Каждое ответственное изменение сопровождалось отрисовкой процессов, проверкой логичности и взаимоувязанности шагов выполнения операций. К реализации не приступали до тех пор, пока бизнес-модель не отвечала на все вопросы рабочей группы.

Бизнес-модели ложились в основу технических заданий на автоматизацию. Таким образом изменения бизнеса сопровождались оптимизацией и автоматизаций процессов.

Результаты

Время процесса оформления транзитной поставки (при объеме 1300 операций в месяц): до изменений время операции составляло 42 минуты, время ожидания — 15 дней. После изменений время операции составило 39 минут, время ожидания — 0 дней.

  • Уровень запасов сократился на 40% за период проведения изменений.
  • ОТИФ улучшился с 68 %, до 84 %;
  • Оборачиваемость: улучшилась с 67 дн. до 49 дн.

Примерный эффект от внедрения целевой модели дистрибуции:

  • Оптимизация затрат – 72млн.руб./год;
  • Снижение запасов ТМЦ 150-200 млн.руб. относительно текущего уровня

Описание проекта