Построение комплексной бизнес-модели (Банк «Екатеринбург»)


Обладатель специального приза жюри за комплексный и системный подход к реализации проекта BPM

Комплексная модель Банка реализована в едином информационном пространстве, доступна всем сотрудникам Банка и представляет собой среду для внедрения изменений и улучшений деятельности Банка. Весь персонал Банка (более 300 человек) вовлечен в реализацию процессного подхода, в работу над улучшениями.

В каждом подразделении Банка бизнес-аналитики (95 человек) разрабатывают схемы бизнес-процессов, поддерживают их в актуальном состоянии. На сегодняшний день утверждено более 1 300 схем бизнес-процессов. Бизнес-процессы Банка связаны с орг. структурой, программным обеспечением, нормативными документами, операционными рисками.

Партнер

Современные технологии управления (Business Studio)

Результаты

В ходе реализации проекта проведена оптимизация бизнес-процессов, распределения функций между сотрудниками Банка — это позволило оптимизировать организационную структуру Банка: было сокращено количество структурных подразделений Банка на 13,3 %, численность персонала сокращена на 20%, сокращен фонд заработной платы.

Благодаря применению принципов процессного подхода стала возможна выдача кредита за один визит Клиента в офис Банка, раньше Клиент приходил в Банк в процессе приема, рассмотрения и оформления кредитного договора 3 раза. Минимальное время рассмотрения заявки на выдачу кредита сократилось с 2-х рабочих дней до 0,5 часа.

Оптимизация процесса позволила:

  • Повысить уровень доступности банкоматов (соотношение времени простоев к времени работы) до 99,97%. До оптимизации этот уровень составлял около 90%.
  • Сократить время устранения неисправности банкоматов на 50% за счет внедрения процедуры он-лайн мониторинга за  работой банкоматов и оповещения ответственных сотрудников о неисправности.
  • Снизить в 2,6 раза обращений Клиентов в колл-центр Банка по вопросам неисправности банкоматов, что отразилось на повышении степени удовлетворенности Клиентов.

Перечень работ

В ходе проекта реализованы следующие задачи:

  • Оптимизация системы корпоративного управления, достижение ее прозрачности для руководства и способности гибко реагировать на изменения внутренней и внешней среды.
  • Обеспечение эффективного межфункционального взаимодействия подразделений Банка в процессе выполнения бизнес-процессов.
  • Регламентирование и стандартизация деятельности Банка в виде процессов.
  • Создание базы знаний о деятельности Банка.

Описание проекта

Видеозапись презентации