Оптимизация бизнес-процессов организации производства (Тюльганский машиностроительный завод)


Обладатель приза за самый результативный BPM-проект года

Заказчиком проекта выступило входящее в группу компаний «Металлург» ООО «УЛК-МАШСЕРВИС». Проект разработан при поддержке Европейского банка реконструкции и развития.

Партнер

Консалтинговая компания «Бизнес-Архитектура».

Результаты

В период разработки проекта с ноября 2014 года по апрель 2015 года первоочередной задачей был вывод предприятия из финансового кризиса. В апреле 2015 года предприятие вышло из убыточной зоны. При этом заметного прироста объемов производства не наблюдалось, но заметно возросла дисциплина сроков. Стабилизировалась заработная плата работников завода, снизилась текучесть персонала, улучшился психологический климат.

В следующем полугодии стабилизировался ритм производства, стала заметно расти производительность труда и объемы производства. Через год после реализации проекта объем производства завода в натуральных показателях возрос на 144%, производительность труда – на 88%, средние сроки поставки продукции сократились с 210 дней до 180 дней.

Эффективная работа завода и своевременное выполнение производственных задач создали организационные и финансовые возможности для проектирования, изготовления и вывода на рынок в 2015 году ГК «Металлург» уникальной инновационной буровой установки ВЛБ-320, не имеющей российских аналогов.

Перечень работ

В основе проекта заложен процессный подход к управлению заводом. Целевым процессом проекта стал основной бизнес-процесс «Выполнение заказа бурового оборудования», состоящий из процессов нижнего уровня.

  • Подписание спецификации и открытие заказа.
  • Планирование производства заказа.
  • Технологическая подготовка производства заказа.
  • Материально-техническое снабжение заказа.
  • Производство заказа.
  • Комплектация и отгрузка заказа.
  • Закрытие заказа.

При оптимизации организационной структуры завода акцент был сделан на бригадную форму организации труда, создание комплексных бригад. В ходе проекта была введена единая единица измерения объема производства — нормо-час. Разработана электронная модель производства, которая включает весь портфель заказов, сбалансированный по срокам, финансам и производственным ресурсам.

В проекте была внедрена сдельная оплата труда производственного персонала, рассчитанная по показателям объема произведенной продукции и срокам. При моделировании предприятие рассматривалось как экономическая система, целью которой является получение прибыли при оптимальном использовании активов и финансовых ресурсов.

Описание проекта

Видеозапись презентации