Автоматизация процесса согласования заявки на кредит для среднего и малого бизнеса (Райффайзенбанк)

Задачи

  • Внедрить единую BPM систему для автоматизации процесса согласования выдачи кредита
  • Сократить объем вводимой вручную информации сотрудниками
  • Включить в процесс сервис отправки СМС-уведомления клиенту о результатах прохождения ключевых этапов согласования

Технологические решения

Процесс согласования выдачи кредита малому и среднему бизнесу (MVP) был автоматизирован с использованием BPM Camunda. В процесс были включены интеграция с сайтом банка, на котором потенциальные клиенты самостоятельно заполняют заявку, автоматизированное направление заявки для проверки кредитной истории, направление заявки для дальнейшей проверки условий риск-менеджерами, вывод информации о результатах проверок для окончательного принятия решения. По результатам проверок и принятия окончательного решения клиенту направляется соответствующее уведомление. Реализована возможность формирования из процесса файла выгрузки информации заявки для дальнейшего анализа риск-менеджерами, а также печатной формы с данными заявки для подписания клиентами в отделениях.

Результаты

MVP проекта согласования заявки на кредит для среднего и малого бизнеса стартовал в Райффайзен банке в декабре 2018 года. Система введена в промышленную эксплуатацию для обработки кредитных заявок (начиная с заполнения заявки на сайте банка).

Автоматизирован процесс направления заявки для проверки кредитной истории, направление заявки для дальнейшей проверки условий риск-менеджерами, вывод информации о результатах проверок для окончательного принятия решения (в интерфейсе).

Реализована дополнительная возможность формирования из процесса файла выгрузки информации заявки для дальнейшего анализа риск-менеджерами, а также печатной формы с данными заявки для подписания клиентами в отделениях.

Срок согласования кредита сокращен до нескольких дней.

Ключевой партнер:

BPMTeam